您的位置:首页 > 小学生作文 > 续改作文 >

《亡羊补牢》扩写作文700字

时间:2016-07-28 08:03:22来源:舒然作文网点击:作文字数:

    古时候,有一个牧羊人,他家养了二十多头羊。他白天赶着羊上山吃草,晚上就把羊关在羊圈里。他家的羊圈用了快二十年了,经过日晒雨淋,陈旧老化了。有些地方都有破洞了,但是他整天忙着到山上放羊,没有时间去修补羊圈。

    邻居好心地提醒他,赶快修补羊圈,不然羊羔会丢失的。他说:“没关系,以前从来没有发生过丢羊的事情。”

    过了一个月,他在山上放羊的时候,无意间发现自己的羊少了一只,他以为是走失了,就满山去寻找,虽然找得满头大汗,但是一无所获。他自言自语地说,哎,真倒霉,羊跑哪儿去了呢?天黑了,他把羊赶回去,依然关在破旧不堪的羊圈里。

    第二天,他清点自己的羊群数量,发现又少了一只。他感到非常奇怪,他心想:怎么回事呢?这时,他突然想起邻居的提醒,哦,说不定是山上的野狼在夜里钻进羊圈里,叼走了我的羊啊。他大声地叫骂道:可恶的狼家伙,偷吃我的羊,让我碰见,一枪崩了你。骂完,他又忙着上山牧羊去了。他在心里打算:等几天再说吧,有了空余时间,再来好好地修补羊圈。

    第三天一大早,他清点羊群数量,发现又少了一只,他气得直跺脚,于是他和家人商量,叫家人去山上放羊。他今天要赶紧修补羊圈,他马上找来邻居帮忙,到山上砍来树木,到集市上去买回修补羊圈的材料,辛苦地忙碌了整整一天,彻底将羊圈修理了一番,不仅补好了破洞,还换掉一些腐朽的材料,将羊圈修建得牢牢实实的。从此,这个牧羊人的羊就再也没有被野狼叼走过了。

    这个故事告诉我们:犯了错误,遭到挫折,这是常见的现象。只要能认真吸取教训,及时采取补救措施,就可以避免继续犯错误,遭受更大的损失。

            四川省安岳县实验小学  三年级  邓宇成

作文投稿

《亡羊补牢》扩写作文700字一文由舒然作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

舒然作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧