您的位置:首页 > 小学生作文 > 说明文 >

认识税收

时间:2014-10-13 11:01:45来源:舒然作文网点击:作文字数:400字
  税,就是政府向人民征收所得的一部分,作为国家的经费,用来建造国家的公共设施。
  税又分为国税和地方税,国税有:营收税、营业税、货物税、遗产税、烟酒税、综所税、赠与税……等等;地方税有:使用牌照税、土地增值税、房屋税、娱乐税、地价税、契税……等等。这些税看似离我们很遥远,但是却与日常生活息息相关,比如:如果买东西不索取统一发票的话,店家就会逃漏税,又或者我们去看电影的时候,票价已经包含了娱乐税,所以其实我们生活周遭都和税脱不了关系。
  通常政府都会拿人民的纳税钱来兴建福利设施,这些设施五花八门,像社区里随处可见残障步道和公园,还有各种博览会,甚至连每逢春节都会塞得水泄不通的高速公路,都是运用税收所兴建的。
  纳税不仅是人民应尽的义务,也是权利,要是不纳税的话,政府就无法提升我们的生活品质。现在有很多人都不缴税,导致政府必须浪费更多资源去抓那些逃漏税的人,造成恶性循环,这不是值得学习的行为,身为公民就应该按时缴税,这样才能使我们有更美好的未来。
作文投稿

认识税收一文由舒然作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

舒然作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧