您的位置:首页 > 小学生作文 > 说明文 >

米与谚语

时间:2014-10-13 11:01:17来源:舒然作文网点击:作文字数:500字
  风和日丽的春天,绿意盎然的夏天,是农民下田耕耘的季节,到了秋天,饱满的稻穗正等着被收割,让我想到了和米有关的谚语。
  有这样的一句谚语:“当个糙米人。”糙米拥有极高的营养价值,虽然它没有光鲜亮丽的外表,却具备有益人体健康的营养素,不像白米,外表虽然晶莹 剔透,却没有什么营养。光做表面功夫,而不注重内涵,这样是不行的,做人宁可没有美丽的外貌,也不要没有最重要、最实际的内涵。
  我们应该要以正面、积极的态度来面对每一天,人生苦短,生命并不是拿来浪费的,我们要珍惜时光,把握当下,不要虚度了岁月,到老时才后悔莫及。有些人的生活作息不正常,整天浑浑噩噩,像个行尸走肉,难怪有人说:“一天一大蒜,杜绝米虫心。”就是要我们驱除懒惰的心。
  在电影《遗落战境》中上司每天问下属:“你们是高效率团队吗?”这句话让我想起一句谚语:“一个团队要具备糯米的精神。”糯米的特性,是米粒会黏在一起,这就代表了团结力量大;如果一个团体的成员不肯互相合作,这个团体就好像是一盘散沙,最后会起内讧,导致团体分裂。
  米粒的谚语能让我们理解一些长辈话中的深刻智慧,同时也能时时刻刻警惕自己,让我们受用无穷。
作文投稿

米与谚语一文由舒然作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

舒然作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧