您的位置:首页 > 小学生作文 > 记叙文 >

我的理想_关于梦想的作文1000字

时间:2016-09-03 07:59:43来源:舒然作文网点击:作文字数:

小米你的理想是什么?”当我向爸爸谈起今天的远游时,爸爸兴致勃勃地问我。我不假思索地说:“爸爸,其实我想当一名语文老师!”

“为什么有这种想法?”

我俏皮地说:“喜欢就是喜欢,不需要更多的理由。”

“要是当上了语文老师,你怎样去教你的学生呢?”

爸爸的提问使我一下子答不上来了。是啊,假如我当上了语文老师,我会怎样去教我的学生呢?这时,我想到了敬爱的李老师,李老师不就是我的榜样吗?

于是,我胸有成竹地对爸爸说:“我已经想好了!”

爸爸笑着说:“好呀,说给我听听。”

“我首先要改革课堂教学,不能把知识像灌水似的灌进学生们的脑袋。我要用丰富的知识拓宽他们的思路,增加课本上没有的知识,让他们到大自然探索奥秘,在实践中寻找答案。如果谁有一项小小的创造,我就会和全班同学向他表示祝贺,并鼓励他继续前进。学习像蜜蜂采蜜一样,如果不经过辛勤的劳动,怎能酿出甜美的蜂蜜呢?”我一边一本正经地说,一边看着爸爸,爸爸十分专注地听着。

“还有呢!平时写作文时,看到同学们那抓耳挠腮、苦思冥想的样子,我就想假如我当上了语文老师,就要闯出一条改革作文教学的新路子,让学生和书交朋友,在书的海洋里遨游。让他们早些结识冰心、鲁迅、巴金……我希望他们到作家爷爷奶奶那儿做客,听他们讲讲写作的奥秘。平时,我尽量少布置作业,保证学生每天都有一小时的看书时间。看书时,我要求他们一边看一边思考,把优美词句摘录下来,以后运用在自己的作文中。在每个星期的班会上,我都会召开故事会,举办读报活动等。”

爸爸听得入迷了,沉思了一会,说道:“是啊,老师应该把学生带到广阔的天地中去。春天,带他们去郊外,看那争奇斗妍的花朵;夏天,带他们到公园观赏那在阳光照耀下显得油光闪亮的绿叶;秋天,带他们来到丰收的田野,帮助农民伯伯收获丰硕的劳动果实;冬天,带他们在雪地中嬉戏、玩耍,带回一根根晶莹透亮的冰凌柱。让他们通过生活实践感悟:只有仔细观察,才能写出精彩的作文。你的这些想法不错啊!”

我一听更来劲了。

“假如我当上了语文老师,还要把电化教学引入课堂。到那时,老师就不必站在讲台上,也不需要用粉笔‘吱吱嘎嘎’写个不停。到那时,同学们只需走进宽敞的阶梯教室,面对电脑荧屏,头戴耳机,聆听来自同步卫星输送的教学信号就行了。我这个语文老师,也不用像现在的语文老师那样用笔为每个学生批阅作业了,我只要根据每个学生的电子信箱号码,利用我最得力的助手——电脑就可以完成一系列繁琐的工作。总之,我会让我的语文课成为每个学生最感兴趣的科目。”

夜深了,我和爸爸的对话还在继续,屋外满天的小星星,不停地眨着眼,仿佛在聆听我俩的对话。

版权作品,未经《99作文网》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

作文投稿

我的理想_关于梦想的作文1000字一文由舒然作文网免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

舒然作文网友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧